Вид оказываемых услуг

Терапевтическая стоматология

Основная направленность Терапевтической стоматологии — диагностика и лечение заболеваний зубов, дёсен и слизистой оболочки полости рта.
В функции терапевтической стоматологии входят также разработка различных новых диагностических и лечебно-профилактических методик, выявление связей между заболеваниями зубов и заболеваниями внутренних органов.

Основные задачи терапевтической стоматологии:
выявление, лечение и профилактика кариеса зубов;
восстановление разрушенных зубов с помощью современных пломбировочных материалов;
эндодонтическое лечение зубов – лечение тканей, расположенных в полости зуба и корневых каналах;
выявление, лечение и профилактика некариозных заболеваний зубов;
лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта;
выявление, лечение и профилактика заболеваний околозубных тканей (пародонта).

Болезни зубов

Некариозные поражения зубов
Гипоплазия эмали. Данное заболевание, выражающееся в появлении матовых пятен или крапчатости на поверхности зуба, обусловлено нарушением минерализации его тканей, причиной чему могут служить врождённое недоразвитие эмали и ряд ранних детских болезней (к примеру, рахит). В целях лечения может осуществляться стимулирование реминерализации эмали тем или иным способом; общее назначение терапии в данном случае — нормализовать минеральный обмен в организме.
Флюороз эмали. Это заболевание проявляется возникновением дефектов эмали: сначала на поверхности зуба появляются меловые пятна, затем — бурые, а впоследствии на их месте образовываются либо точечные, либо линейные изъяны. Причиной его обыкновенно является избыток фтора в питьевой воде или нарушения обмена веществ. Существенную роль в борьбе с флюорозом играют профилактические мероприятия. Лечение может состоять, к примеру, в удалении поражённых участков путём шлифования.
Клиновидный дефект. Происхождение патологии не известно; предполагают, что она вызывается трофическим поражением органического остова дентина и эмали. Традиционное место его расположения — пришеечная часть передних зубов; наименование связано с тем, что форма дефекта внешне схожа с клином. Для его устранения применяется шлифование краев и пломбирование — в тех случаях, если дентин поражён глубоко.
Патологическая стираемость зубов. Поражённые зубы склонны к постепенному сглаживанию рельефа поверхности и к стачиванию, порой полному, коронковой части. Среди возможных причин заболевания — неправильный прикус, воздействие вредных факторов, нарушения обмена веществ. По мере истирания зубов сближаются челюсти, изменяется форма лица. Необходимо при этом заметить, что такие зубы не подвержены кариесу. Целью лечения является нормализация обмена веществ, возможно назначение препаратов кальция.
Некроз твёрдых тканей зубов может быть вызван, к примеру, воздействием химических веществ — кислот или щелочей. Зубы в большей степени уязвимы к неорганическим соединениям такого рода, нежели к органическим. Разрушение идёт равномерно, по всей поверхности зуба. В данном случае важна профилактика — нейтрализация опасных соединений, прием определённых препаратов и т. д.
Гиперестезия зубов. В этом случае существенно возрастает степень чувствительности зубов к различным факторам воздействия — преимущественно физическим (давление, температура и т. п.). Для лечения используется преимущественно флюоризация — втирание в эмаль пасты фторида натрия, хотя в некоторых случаях для большей изоляции зубов могут также устанавливаться коронки.
Эрозия эмали зубов — поражение эмали зубов, а в некоторых случаях и дентина.
Травма зубов — острая и хроническая.

Кариес и его осложнения

Кариес (лат. Caries dentium) — патологический процесс, начинающийся после прорезывания зубов, сопровождающийся деминерализацией и протеолизом, с образованием полости под действием эндо- и экзогенных факторов. Кариес — очень распространённое заболевание. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, — бронхиальная астма. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы. Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). В развивающихся странах также отмечен более высокий уровень распространения кариеса. Следы кариеса находили у людей, живших 5 тыс. лет назад. В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот. Частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. После каждого приёма пищи, которая содержит сахар, микроорганизмы начинают продуцировать кислоты, которые разрушают эмаль. Со временем эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны и частично деминерализованной эмали. После каждого периода воздействия кислот на эмаль зуба неорганические минеральные составляющие зубной эмали растворяются и могут оставаться растворёнными 2 часа (см. Эмаль зуба). Если принимать углеводы периодически в течение дня, то pH в течение длительного времени будет низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить pH, и возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали.

Пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы). Наиболее часто пульпит является осложнением кариеса, а также может быть следствием ошибочных действий при препарировании зуба под ортопедические конструкции, некачественных пломб, оперативных вмешательств на пародонте, воздействия химических веществ). Также описаны случаи ретроградного пульпита (то есть инфицирование через апикальное отверстие). Пульпиты подразделяются на острые и хронические. Под острым пульпитом понимают состояние, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба). Хронические пульпиты чаще всего являются исходом острого. Хронические пульпиты подразделяются на фиброзные, гипертрофические и гангренозные. Основная форма хронического пульпита — фиброзный пульпит, при котором происходит разрастание волокнистой соединительной ткани. Основные признаки острого пульпита — очень сильные, иррадирующие (распространяющиеся) по ветвям тройничного нерва (при остром очаговом пульпите иррадиации нет, пациент чётко может указать болезненный зуб) боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер.

Периодонтит — это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров. Инфекционный периодонтит в основном является осложнением кариеса. Травматический периодонтит возникает в результате как значительного, однократного воздействия (удар при падении или попадании в лицо твёрдых тяжёлых предметов), так и вследствие незначительной, но хронической травмы (завышенная пломба, откусывание проволоки или нитки при отсутствии рядом стоящих зубов). Медикаментозный периодонтит развивается чаще всего при неправильном лечении пульпита, когда сильнодействующие препараты попадают в периодонт (например, паста, содержащая мышьяк, формалин, фенол) или раздражающие материалы (фосфат-цемент, штифты). Основной причиной развития периодонтита у детей является инфекция, когда микроорганизмы, их токсины, биогенные амины, поступающие из воспалённой некротизированной пульпы, распространяются в периодонт.

Периостит — воспаление надкостницы; применительно к челюсти периостит часто называют флюсом и выражается в опухании десны, сопровождающейся сильной болью. В результате воспалительных заболеваний зубов (периодонтит и пульпит) может развиться периостит челюсти. Реже заболевание возникает после открытых челюстных переломов и ран мягких тканей. Также воспаление надкостницы может проявиться в результате попадания инфекции через кровеносную и лимфатическую системы от инфицированных органов. Заболевание начинается с небольшого опухания десны. Позже отёчность увеличивается, и вместе с ней увеличивается и боль. Через день-два образовывается абсцесс, который является причиной отёка щеки и губ.

Заболевания слизистой оболочки рта

Воспалительные заболевания слизистой обобщённо называются стоматитами. Они в наименьшей степени изучены, и в настоящее время не имеют решения многие вопросы, связанные с их этиологией, патогенезом и лечением. Известно, впрочем, что существует определённая взаимосвязь между этими патологиями и системными заболеваниями организма. Единой классификации стоматитов в настоящее время также не выработано, однако выдвинуты предложения осуществлять её, к примеру, по этиологическому основанию. С этой точки зрения выделяются:

Травматические стоматиты, являющиеся результатом физического или химического повреждения слизистой оболочки;
Симптоматические стоматиты, являющиеся результатом другого, более общего заболевания;
Инфекционные стоматиты, вызванные вирусным или бактериальным заражением;
Специфические стоматиты (грибковые, лучевые и т. п.)
В свою очередь, по клиническим проявлениям стоматиты подразделяются на катаральные, язвенные и афтозные.

Катаральный стоматит встречается наиболее часто и вызывается теми или иными местными факторами: несоблюдением гигиены полости рта, разрушением зубов, появлением на них отложений и так далее. При этом виде заболевания слизистая гиперемирует, отекает, на ней образуется налёт, отмечается болезненность дёсен и их кровоточивость. Может также отмечаться неприятный запах изо рта. При лечении сначала устраняются местные причины заболевания, а затем производится антисептическая обработка с последующими многократными полосканиями полости рта.
Язвенный стоматит — более тяжёлая форма, нежели катаральный; он может развиваться и как его следствие, и самостоятельно. Исследования связывают данную разновидность воспаления с язвенной болезнью желудка или хроническим энтеритом. В то время как катаральный стоматит затрагивает лишь поверхность слизистой, язвенный стоматит поражает все её слои. При этом образуются разного рода некротические язвы, а в отдельных случаях процесс может доходить и до остеомиелита. Начальная симптоматика схожа с таковой для катарального стоматита, однако при язвенной форме отмечается также общая интоксикация, головная боль, повышение температуры. Местное лечение включает антисептическое и анестетическое орошение полости рта; общая терапия может предусматривать приём антибиотиков или антигистаминных препаратов.
Афтозный стоматит характеризуется появлением афт — небольших язв или эрозий, единичных или множественных. Этиология его до конца не ясна, хотя афтозный стоматит также связывается с рядом заболеваний от аллергии до ревматизма. Симптомы могут включать общее недомогание, повышение температуры тела, а также появление болезненных ощущений в области афт. Лечение — также местное (дезинфекция, обезболивание) и общее (антибиотики, противовоспалительные препараты и т. д.). Афтозный стоматит может быть острым и хроническим.
Хейлит — избирательное поражение слизистой оболочки губы.
Глоссит — избирательное поражение слизистой оболочки языка.

Элементы поражения слизистой оболочки полости рта

Высыпания, которые мы можем наблюдать на коже и слизистой оболочке состоят из отдельных элементов. Их можно объединить в группы:

— изменение цвета слизистой;
— изменение рельефа поверхности;
— ограниченные скопления жидкости;
— наслоение на поверхности;
— дефекты СО.
Сами элементы поражения делятся на:

— первичные;
— вторичные.
Первичные элементы — это те элементы, которые возникают на неизменённой слизистой оболочке. Вторичные элементы — являются результатом трансформации или повреждения уже существующих элементов.

Если на слизистой оболочке появляется образование из одинаковых первичных элементов, то это образование называют мономорфным. А если из разных — полиморфное высыпание. Знание всех элементов поражения, даёт возможность правильно ориентироваться в большом количестве заболеваний слизистой оболочки полости рта и губ. Если правильно сопоставить клиническую картину местных изменений с состоянием всего организма и факторами воздействия внешней среды, как на область поражения, так и на организм в целом, становится возможным постановка правильного диагноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *